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Pint of Science é um festival internacional de divulgação científica que leva pesquisadores e cientistas para bares e outros espaços informais para conversar com o público sobre ciência de forma acessível e descontraída.
Criado no Reino Unido em 2013, o evento acontece simultaneamente em vários países, inclusive no Brasil, geralmente no mês de maio. A proposta é aproximar a ciência da sociedade, estimulando o interesse científico e promovendo o diálogo direto entre cientistas e cidadãos.
Criado no Reino Unido em 2013, o evento acontece simultaneamente em vários países, inclusive no Brasil, geralmente no mês de maio. A proposta é aproximar a ciência da sociedade, estimulando o interesse científico e promovendo o diálogo direto entre cientistas e cidadãos.
Likes, algoritimos e controle: Estamos realmente no comando?
Érico Torrieri
(UNIFADRA/FUNDEC)
"Likes, algoritmos e controle: Estamos realmente no comando?" é uma discussão sobre como os algoritmos influenciam nossas decisões e comportamentos nas redes sociais e plataformas digitais. A proposta é refletir sobre até que ponto temos autonomia em nossas escolhas online e como somos guiados — muitas vezes sem perceber — por sistemas automatizados que priorizam engajamento e lucro.

O pum da vaca é o grande vilão do aquecimento global?
Murillo Ceola Stefano Pereira
(Speaker)
Não, o pum da vaca não é o grande vilão do aquecimento global, embora os bovinos realmente contribuam para as emissões de gases de efeito estufa — mas principalmente pelo arroto, não pelo pum.
Explicando melhor:
As vacas (e outros ruminantes) produzem metano (CH₄) durante a digestão, especialmente no processo chamado fermentação entérica, que ocorre no rúmen.
Esse metano é liberado em sua maior parte pelos arrotos, e não pelos puns.
O metano é um gás de efeito estufa muito mais potente que o CO₂ no curto prazo (cerca de 28 a 34 vezes mais potente em um período de 100 anos).
Mas... elas são as maiores responsáveis pelo aquecimento global?
Não. O maior vilão continua sendo a queima de combustíveis fósseis (petróleo, carvão e gás natural), usada no transporte, energia, indústria e outros setores. A agropecuária contribui significativamente, mas é uma entre várias fontes de emissão.
Explicando melhor:
As vacas (e outros ruminantes) produzem metano (CH₄) durante a digestão, especialmente no processo chamado fermentação entérica, que ocorre no rúmen.
Esse metano é liberado em sua maior parte pelos arrotos, e não pelos puns.
O metano é um gás de efeito estufa muito mais potente que o CO₂ no curto prazo (cerca de 28 a 34 vezes mais potente em um período de 100 anos).
Mas... elas são as maiores responsáveis pelo aquecimento global?
Não. O maior vilão continua sendo a queima de combustíveis fósseis (petróleo, carvão e gás natural), usada no transporte, energia, indústria e outros setores. A agropecuária contribui significativamente, mas é uma entre várias fontes de emissão.

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