© Pint of Science, 2025. Todos os direitos reservados.
Ciência Engajada e Inovação Social para comunidades indígenas, quilombolas e agricultura familiar: Uma Deep Tech (Startup Inesperada)
Márcio Rogério Silva
(Minha formação é de uma metamorfose ambulante (TOCA RAUL) acadêmica, em uma caminhada lisérgica interdisciplinar (VENDO COISAS ESTRANHAS E ORIGINALMENTE DESCONEXAS :). Formado em engenharia de computação pela USP, mestrado em engenharia de produção pela UFSCAR orientado por um sociólogo, militante de movimentos de educação popular, ambientalista e sindical. Fui professor por 8 anos na Universidade da Grande Dourados (UFGD), atuando na pesquisa com estatística multivariada em estudos sociológicos e na extens)
Nesse bate papo, iremos conversar sobre ciência engajada, onde se alia extensão e pesquisa com foco na realidade das comunidades em situação de vulnerabilidade social, econômica, ambiental e cultural. Há uma parte considerável da ciência e da inovação economicamente orientadas, sempre passando aquém das necessidades dos mais vulneráveis e, muito menos, tornando-os protagonistas como cientistas, empreendedores e agentes de inovação. Discutiremos as experiências em construção em P&D social aliados a criação de uma Deep tech (startup tecnológica de base científica) sendo construída como uma Startup Social (cooperativa de serviços) com foco em atendimento de problemas de comunidades, cooperativas, associações mas que também inclua as comunidades como prestadores de serviço gerando trabalho e renda.

Esses cogumelos são de comer?
Larissa Trierveiler Pereira
(Sou bióloga e micóloga — ou seja, especialista na identificação de cogumelos. Fiz mestrado e doutorado pesquisando a diversidade da funga brasileira (sim, funga é um termo certo, assim como fauna e flora!). Sou apaixonada por ensinar, por sair a campo em busca de cogumelos e por compartilhar curiosidades sobre esses organismos incríveis. Fora da ciência, adoro pedalar, desenhar, ler e viajar com minha família. E se quiser bater um papo sobre cogumelos, o bar é o lugar perfeito — tem muita história (e ciênci)
Os cogumelos sempre despertaram curiosidade — e
também um certo receio nas pessoas. Afinal, aquele cogumelo que
apareceu no jardim é comestível, venenoso ou... alucinógeno? Nesta
conversa, vamos explorar esse fascinante universo e desvendar mitos e
verdades sobre cogumelos e comestibilidade.
também um certo receio nas pessoas. Afinal, aquele cogumelo que
apareceu no jardim é comestível, venenoso ou... alucinógeno? Nesta
conversa, vamos explorar esse fascinante universo e desvendar mitos e
verdades sobre cogumelos e comestibilidade.

© contribuintes OpenStreetMap
Outros eventos em Restaurante Canto do Lago
2025-05-21
Palestras de quarta-feira
Restaurante Canto do Lago
R. Laurinda Pía Gomes, 387, Campina do Monte Alegre, SP 18245-000, Brasil
2025-05-19
Palestras Segunda-feira
Restaurante Canto do Lago
R. Laurinda Pía Gomes, 387, Campina do Monte Alegre, SP 18245-000, Brasil