© Pint of Science, 2025. Todos os direitos reservados.
Água e produção de carne: qual é a conta dessa mistura?
Julio Cesar Pascale Palhares
(Speaker)
Se fizermos uma rápida busca na internet, vamos encontrar a informação de que a média global da pegada hídrica de um quilo de carne bovina é de 15,5 mil litros de água. Mas esse é um valor geral, calculado para a produção de carne bovina em vários lugares do mundo. Será que isso é verdadeiro no caso do Brasil?
Nesse bate-papo, você vai descobrir como os pesquisadores da Embrapa têm calculado a quantidade de água que realmente é utilizada na produção da carne bovina no nosso país. Além disso, você poderá conhecer como estão sendo desenvolvidas soluções para aprimorar a gestão hídrica, proporcionando melhor eficiência no uso desse recurso natural tão precioso, e aumentar nossa resiliência frente aos desafios ambientais e climáticos.
Speaker:
Julio Cesar Pascale Palhares: Graduação em Zootecnia pela Unesp/Jaboticabal, Mestrado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Unesp/Botucatu e Doutorado em Ciências da Engenharia Ambiental pela USP/São Carlos. Pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, atuando nos seguintes temas: impactos das produções animais nos recursos hídricos, demanda hídrica das atividades pecuárias, indicadores de desempenho ambiental. Editor técnico da série: Produção Animal e Recursos Hídricos. Sócio-fundador da Sociedade Brasileira dos Especialistas em Resíduos das Produções Agropecuária e Agroindustrial (SBERA). Membro do International Nitrogen Network (iN-Net).
Nesse bate-papo, você vai descobrir como os pesquisadores da Embrapa têm calculado a quantidade de água que realmente é utilizada na produção da carne bovina no nosso país. Além disso, você poderá conhecer como estão sendo desenvolvidas soluções para aprimorar a gestão hídrica, proporcionando melhor eficiência no uso desse recurso natural tão precioso, e aumentar nossa resiliência frente aos desafios ambientais e climáticos.
Speaker:
Julio Cesar Pascale Palhares: Graduação em Zootecnia pela Unesp/Jaboticabal, Mestrado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Unesp/Botucatu e Doutorado em Ciências da Engenharia Ambiental pela USP/São Carlos. Pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, atuando nos seguintes temas: impactos das produções animais nos recursos hídricos, demanda hídrica das atividades pecuárias, indicadores de desempenho ambiental. Editor técnico da série: Produção Animal e Recursos Hídricos. Sócio-fundador da Sociedade Brasileira dos Especialistas em Resíduos das Produções Agropecuária e Agroindustrial (SBERA). Membro do International Nitrogen Network (iN-Net).

© contribuintes OpenStreetMap
Outros eventos em Praça XV de Novembro
2025-05-19
A vida além da Terra: uma viagem entre mundos
Praça XV de Novembro
Rua 15 de Novembro, São Carlos, São Paulo 13560-241, Brasil
2025-05-20
Extinções e clima: ecos do passado, ameaças no presente
Praça XV de Novembro
Rua 15 de Novembro, São Carlos, São Paulo 13560-241, Brasil