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Agricultura brasileira: Fatos e Mitos, sob o olhar da ciência
Geraldo Papa
(Professor )
O Brasil é líder mundial em produção e exportação em várias frentes do agronegócio como suco de laranja, soja, açúcar, café, carne bovina, carne de frango, celulose entre outras como algodão e milho onde o país está muito próximo de alcançar a liderança mundial. Não há dúvidas do sucesso comercial e da importância mundial do Brasil na produção de alimentos, energia e fibras. Entretanto, o assunto é comumente cercado de emoção e pouca razão tanto pelos exageros dos entusiastas como dos críticos. Assim, o assunto será tema de apresentação e debates no “Pint of Science” pelo olhar exclusivo da ciência, onde serão explorados e discutidos o que são fatos e o que são mitos no agro brasileiro.
Embalagens sustentáveis do futuro já no presente: Inovações
Marcia Regina de Moura Aouada
(Professora )
Já imaginou consumir sua bebida em um copo que você possa comer ao final do consumo? E ainda melhor, que esse copo conserve a temperatura da sua bebida por mais tempo, seja fria ou quente? Chegar ao mercado e encontrar uma embalagem que possa te mostrar se o produto está apto para o consumo, ou que proporcione um sabor a mais ao seu queijo enquanto evita a proliferação de microrganismos? Agora imagine se essas embalagens pudessem ser produzidas com materiais sustentáveis e renováveis? Será que nós iríamos nos sentir melhor ao consumir um produto que seja inofensivo ao meio ambiente?
As embalagens inteligentes trazem consigo a sustentabilidade, pela possibilidade de serem biodegradáveis e utilizarem materiais facilmente encontrados na natureza. Além disso, proporcionam uma experiência sensorial, podendo ser melhoras em relação ao sabor e aroma. Essas inovações prolongam a vida de prateleira e têm sido um grande campo de pesquisa.
As embalagens inteligentes trazem consigo a sustentabilidade, pela possibilidade de serem biodegradáveis e utilizarem materiais facilmente encontrados na natureza. Além disso, proporcionam uma experiência sensorial, podendo ser melhoras em relação ao sabor e aroma. Essas inovações prolongam a vida de prateleira e têm sido um grande campo de pesquisa.
Fisiologia da Ressaca
Cristiéle da Silva Ribeiro
(Professora da Unesp de Ilha Solteira)
As histórias de bebedeira são diferentes entre as pessoas, mas depois da bebedeira todos contam uma história terrível e parecida! Dor de cabeça, no corpo, perda de memória, enjoo e arrependimento! Esta gama de sintomas é conhecida como ressaca, outro nome para veisalgia, que é a maneira que o organismo tem de nos lembrar sobre o perigoso consumo excessivo de álcool. Como este processo acontece? Será que tem cura? Existe algo a ser feito para sofrermos menos neste momento triste? Venha comigo entender um pouco sobre a fisiologia da ressaca, tomando uma cervejinha para a parte prática!
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2025-05-21
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